Здравствуйте. Мне скоро 32, и в последнее время я прямо страдаю из-за того что я социофоб. Это не единственная моя проблема. С детства я была стеснительной, мне казалось что все знают и умеют больше - вопрос №5504378

2000 p
чем я, лучше чем я. С возрастом я поняла что я ничем не хуже, оказывается я даже умнее тех кто мне казался супер вау, оказалось что я не боюсь трудностей, что оказывается не все настолько настойчивые как я. После этого у меня поднялась самооценка и я стала собой гордиться. Сейчас же меня волнует тот факт что я боюсь людей. Я боюсь некоторых непонятных ситуаций. Я не из тех людей которые говорят «разберусь на месте». Для меня важно иметь план действий чтобы всё было под контролем. Потому что я лучше умру чем подойду к человеку за помощью со своими, как мне кажется, тупыми вопросами. Я имею высшее образование, говорю на 4х языках. Хочу переехать в Европу где у меня есть брат, но мне опять кажется что только супер умные люди спасобны на это — а я опять ничего не смогу. То есть во мне как будто борятся уверенность в себе и одновременно комплекс не полноценности и страхи/фобии.Я боюсь всего нового. Я хочу быть пофигистом который не боится быть глупым.
Вопрос задан анонимно
17.06.24
17 ответов

Лучший ответ по мнению автора

18.06.24
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Меня зовут Наталия. Почему вы думаете что те кто говорят «разберусь на месте» более приспособление и не делают ошибок? У вас отличная стратегия заранее все по считывать и иметь план действий. Как правило, у вас один план или несколько?
17.06.24
За всем новым вас ждёт успех. Вам нужно решиться и сделать шаг. Если хотите быть пофигистом — будьте! Принимайте свои страхи, проговаривайте: я принимаю, что мне страшно. Делайте это чаще и мозг начнет расслабляться. Вам станет легче, тревоги постепенно будут уходить. И потихоньку начинайте что-то новое… Начните с мелочей
17.06.24

Добрый день!
Как я понимаю, Вы пишите о неуверенности в себе, с которой и нужно работать. Важно понимать, как именно проявляется Ваша неуверенность в себе? В каких ситуация Вы чувствуете свою неуверенность? А в чём Вы точно уверены? Вы боитесь быть неудобно, реакцию людей, поэтому страшно к ним подойти, страшно получить от них реакцию, насмешку, обесценивание, Вас это задевает. Я правильно понимаю?
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: «О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?». Спросите себя: «Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?». Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Рекомендую:
«После этого у меня поднялась самооценка и я стала собой гордиться.» — Отлично. Теперь сделайте так: 1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Используйте метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о человеке. Например: «Я беспокоюсь, когда…» (вместо: «Почему ты опять…?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если человек услышит Вас, он изменится, либо Вы найдете компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: «Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что...» или «Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница». Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: «Я молодец», «Никогда не сдавайся» и т.д. Кому-то нравятся такие браслеты, и они помогают верить в себя, кому-то достаточно написать такую же фразу и приклеить её на шкаф. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
6. Исключите фразу «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой «должна» и как часто делаете, что Вам хочется под фразой «я хочу», «я выбираю». Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
«и в последнее время я прямо страдаю из-за того что я социофоб.», «Потому что я лучше умру чем подойду к человеку за помощью со своими, как мне кажется, тупыми вопросами.» — Нужно очно обратиться к психиатру, если Вас это беспокоит, насчёт социофобии должен подтвердить или опровергнуть врач. 

17.06.24
Здравствуйте. Чего именно Вы боитесь во взаимоотношениях с людьми? Что предстанете глупой? Каких именно непонятных ситуаций Вы боитесь? Похоже на невроз- Вы стараетесь все контролировать, чтобы все подчинялось Вашей картине мира. И когда что-то идет не по курсу Вы начинаете тревожиться. Нужно выбрать срединный путь- быть уверенной в себе и в то же самое время не бояться быть собой, что отнюдь не означает быть пофигистом.
17.06.24
Здравствуйте! 
Вы немного застряли где-то на переходе от подросткового к юношескому возрасту. Вернее, застряла какая-то «часть Вашей личности».
Именно в этом возрасте, человек, если внутренне ощущает себя белой вороной, не таким, как все, поступает двумя способами:
либо возвышает себя над другими и ощущает некую свою исключительность;
либо, наоборот, принижает себя, считает или боится выглядеть глупым. 
Важно уловить баланс. 
Сейчас я Вам открою один секрет. Люди точно так же боятся Вас, как и Вы боитесь людей. Они не знают, чего от Вас ждать. Вы им кажетесь слишком замкнутой, «вся в себе». Либо Вы им кажетесь слишком гордой, и это отталкивает. Некоторым людям удобней Вас принизить, тогда Вы становитесь для них безопасной. В любом случае, Вас боятся. И вообще, это свойственно людям — люди боятся людей! Это преодолевают полностью лишь немногие. Просто иногда этот страх прячется за развязанным, а иногда — за «стеснительным» поведением. Но это одно и то же. 
Поэтому важно найти баланс. 
Сейчас, Вас по-прежнему бросает из крайности в крайность. И это крайности в ярлыках, в оценках. То Вы «социофоб». То хотите быть " пофигистом". Но это одинаково неэффективно. И одинаково не имеет отношения к реально происходящему... 

Вы не хотели бы стать собой? Причём не только внутри себя, а также разрешить себе, научиться проявлять себя и в социуме? И перестать носить эти маски, или, по крайней мере, научиться надевать их и снимать так, чтобы они не прилипали к Вашему лицу? 
17.06.24
Здравствуйте! Социофобия — тревожное психическое расстройство, которое требует комплексного лечения — психотерапия + медикаментозное лечение (противотревожные препараты). Это я к тому, что вам в идеале — нужно найти специалиста, с которым бы вы на протяжении N-го кол-ва времени работали. 
Всего вам хорошего!
17.06.24
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
   Вы вся состоите из противоречий: хотите переехать в Европу, но «боитесь всего нового». Хотите «быть пофигистом, который не боится быть глупым» и одновременно «иметь план действий чтобы всё было под контролем». Уверяете, что имеете «высшее образование, говорите на 4х языках», заявляя одновременно с этим, что «лучше умрете, чем подойдете к человеку со своими тупыми вопросами». Внутри Вас живут маленькая девочка и строгий цензор, который все запрещает, убеждая в том, что у нее ничего не получится. Этот цензор, изначально, должен был защищать ее, но решил облегчить себе задачу, просто запретив вообще что-то делать. Вот такая вот история. Это нужно исправлять, вернув девочке право управлять своей жизнью.
17.06.24
Здравствуйте. Из Вашего сообщения поняла, что если у Вас есть план действий, то всё остальное становится достижимым и преодолимым. У Вас есть отличные ресурсы — высшее образование, знание языков, опыт преодоления трудностей и препятствий. И есть страх-страх даже не столько людей, сколько неизвестного, страх не справиться (допустить ошибку). Вы пишите: «Я хочу быть пофигистом, который не боится быть глупым». Стоит подумать о том, как вёл бы себя такой человек-пофигист? Что и как бы Вы сделали, как если бы стали вдруг пофигистом?.. И, в принципе, можно думать о том, чего Вы боитесь и стоять на месте, будучи парализованной страхом, а можно думать-представлять желанное будущее и начать с маленьких шагов, которые приведут к результату. Шаги просты, особенно под руководством опытного психолога-коуча:1. Разобраться с тем, что необходимо для достижения цели. 2. Посмотреть, на что Вы уже можете опереться и на то, что нуждается в доработке (информация, ресурсы) 3. Определиться со сроками реализации (это всё ещё здесь, на месте, не где-то в чужой стране и с чужими людьми);4. Проработать страхи и усилить мотивацию;5. Помочь себе прийти в необходимое состояние духа для успешной реализации задуманного. А для начала перестаньте запугивать себя. Составьте план того, что необходимо для переезда и начните готовить почву. На это точно потребуется время. Позвольте себе и быть живой. Бояться — нормально, помогать себе -нормально и всё преодолимо. удачи Вам!
17.06.24
Эксперт месяца

Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

17.06.24
Добрый вечер! Среди наших базовых эмоциональных потребностей есть в том числе безопасность и спонтанность и, похоже, на то, что у вас безопасность превалирует, а спонтанность соответственно страдает. У всего есть причины и ваши паттерны сформировались не не пустом месте: у них есть источник, фундамент (как правило, в особенностях детско-родительских отношений). Страх — нормальное, здоровое чувство, когда есть действительно распознаваемая угроза. В силу психических травм иногда мы распознаем несуществующие угрозы и наши реакции теряют гибкость. Есть два варианта действий. Терапевтическое исследование позволяет найти ядро травмы, на которой сформировался паттерн, перепрожить ситуацию с поддержкой и тем самым перевести паттерн из разряда автоматических в разряд осознанно выбираемых/не выбираемых. Поведенческая терапия, связанная с постоянным тестированием реальности в поле. Этот вариант требует приложения бОльших усилий и может быть более истощаемым.
17.06.24
Здравствуйте!

Я бы не торопился с ярлыком «социофоб». От вашего текста у меня не сложилось какого-то достаточного впечатления про это. Даже сам факт, что вы выучили 4 языка для меня больше про социфилию, чем про социофобию, ведь это про контакт с людьми.

В целом текст резонирует тревогой смешанной с нарциссической проблематикой (это то, что про заниженную самооценку и сравнение себя с другими).

Похоже на запрос на долгосрочную работу с психологом, поскольку подобные вопросы имеют обычно довольно глубокие корни. Так же может быть важна консультация у врача-психиатра на тему тревожного расстройства, поскольку тут не всегда только про психологию, бывает ещё и про физиологию.
18.06.24
Добрый день.
«у меня поднялась самооценка и я стала собой гордиться» — Вы начали собой гордиться, ясно понимая, что Вы во многих вещах лучше, сильнее, бесстрашная, но уверенности и истинного признания Вам это не дало, так как Ваш страх просто переместился с одного на другое: неуверенность осталась, как и страх.
Внутренняя и самостоятельная проработка и анализ (рефлексия) — это всегда хорошо, но далеко не всегда помогает с работой с глубинными травматичными ситуациями, которые как заноза сидят глубоко у нас в подсознании («я не достойна любви», «я не такая красивая/успешная/достойная/умная/везучая и тд»).
«Я хочу быть пофигистом, который не боится быть глупым» — вот как раз с этим и нужно поработать со специалистом, разобрать Ваш страх быть глупой, откуда он родом и что значит для Вас? Чем страшно оказаться глупой и что тогда будет с Вами, если Вы таковой для кого-то покажетесь? Что для Вас значит мнение окружающих и насколько Вы на нем сконцентрированы и зависимы от него?
Подобную работу можно провести с любым, выбранным Вами, специалистом, чтобы с его/ее помощью, дав больше информации для анализа, разобраться в прошлых травмах и проработав их, найти наиболее верные и действенные пути решения.
Искренне желаю Вам скорейшего решения ситуации без страха
18.06.24
Здравствуйте!
При фобиях и страхах эффективен сеанс психокатализа по видеосвязи.
О методе читайте в Интернете и выберите специалиста.
18.06.24

Здравствуйте, анонимка! 
Внимательно прочитала вашу историю и хочу согласиться со всеми словами коллеги Бориса Никифорова. Если исходить из того, что диагноз (социофобия) вы поставили себе верно, то в данном тексте не достаточно его описали. А вот нарциссические комплексы, напротив, очень ярко описаны. При том, что уверенность в себе и самооценка у нарциссических типов личности  — вещи не стабильные. Они напрямую зависят от личных успехов и сравнения себя с другими. Нашли в себе (или у себя) что-то круче, чем у других, — самооценка взлетела вверх. Не нашли — все плохо.

Предположу, что речь идёт еще и о сильном шизоидном векторе в вашем характере, потому что ум для вас это ценность. Вы делаете акцент на нем.
Ну и тревожность идет фоном. Тревога порождает желание все контролировать и иметь четкий план действий. 
Исходя из вышесказанного «стать пофигисткой и не бояться быть глупой» вам будет невероятно сложно. Но КПТ- терапия вам в помощь.
К сожалению, вы не задали никакого вопроса, но если хотите внутренних и внешних изменений, то нужно начинать работать с психологом. Это как минимум. А в идеале лучше и психиатра посетить, чтобы подтвердить социофобию, исключить тревожное расстройство и пр. В любом случае социофобия без медикаментозной поддержке редко лечится.
Удачи!

18.06.24
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Ваша стратегия поведения направлена на достижение цели. Вы выбираете только такие задачи и цели, которые сможете изучить, просчитать и дойти до цели победителем.
Все мы родом из детства, скорее всего родители подкрепляли только выигрышные модели поведения.
Но вам 32 года, станьте сами себе родителем, разрешите себе заниматься чем то бесполезным, но что приносит вам удовольствие. Сместите локус внимания на процесс, делайте вещи которых вы боитесь, и постепенно вы выйдете из этого состояния и будете получать удовольствие от жизни.
Могу посоветовать почитать Лиз Бурбо 5 травм, думаю что там вы найдете ответы на свои вопросы.
Желаю вам счастья!
19.06.24
Здравствуйте!

С детских лет у вас была не высокая самооценка. Понимание того, что Вы ни чуть не хуже других, и ваша неуверенность была не обоснованной, пришло. Но что тогда не дает вам чувствовать себя уверенно?.. Социофобия, мы сейчас не говорим о диагнозе, а просто о страхе новых людей, нового общения, как правило, идет от неврозов, психотравмирующих ситуаций. Исходя из этого, можно понять, что осознать свою проблему это одно, но без психотерапевтической работы дальше осознания дело не идет. Пробовали ли вы обращаться к психологу? Сами по себе страхи чего то нового, перемен не являются отклонением, все переживают; другое дело, когда эти страхи уже мешают жить, не дают осуществлять задуманное, вас будто тянет назад.. 

Если ваш страх людей зашел далеко, то может потребоваться и прием медикаментов. То есть медикаменты+ психотерапия. Удачи Вам!
19.06.24

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Маргарита Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store