Диеты при заболевании поджелудочной железычасто включают крупы, из которых наиболее полезны гречневая и овсяная. Можно использовать отварные макароны, лапшу. Из овощей — сваренные и протертые морковь, кабачки, картофель, тыкву, свеклу, цветную капусту. Диета при воспалении поджелудочной железы разрешает употреблять некислые молочные продукты (сыр, кефир, творог), растительное и сливочное масло.
Обязательно нюхайте пищу, перед тем, как приступить к еде. Сам запах пищи вызовет выработку необходимых пищеварительных соков ещё до попадания её в желудок. Это значительно улучшит пищеварение. Тщательно прожевывайте. Здоровья вам.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ " Диеты при заболевании поджелудочной железычасто включают крупы, из которых наиболее полезны гречнев..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/77999-. Можно с вами обсудить этот ответ?
При заболевании поджелудочной железы необходимо полностью организовать своё питание так, чтобы не жарить пищу, а отваривать или готовить на пару. Не употребляйте в больших количествах капусту, так как она содержит больше кислоты, чем остальные овощи. Покупайте в магазине нежирную рыбу и отваривайте её перед тем, как съесть. Лучшим вариантом станет уха. Можете практически не ограничивать себя в употреблении молочных продуктов. Единственным критерием является высокая кислотность продукта, чтобы не раздражать поджелудочную железу. Сбалансированному питанию при воспалении поджелудочной железы способствует употребление полезных и качественных продуктов, таких как: гречневая и овсяная крупа, рисовые отруби, макароны...
Диеты для лечения поджелудочной железы:
В период выздоровления после обострений и во время ремиссии необходимо соблюдать диету для лечения поджелудочной железы и профилактики рецидивов.
Диеты для лечения поджелудочной железы призваны исключить или свести к минимуму продукты, замедляющие пищеварение и усиливающие воспаление. Это, прежде всего, алкоголь, острая, соленая, сладкая и жирная пища. Питаться следует небольшими порциями, но чаще.
Диета включает в себя большое количество жидкости, не менее 3 л в день. Рекомендуется пить колодезную, родниковую или магниево-сульфатную минеральную воду. Полезен несладкий компот из сухофруктов. Исключают из рациона кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок. К разрешенным напиткам относятся слабый чай с лимоном (с небольшим количеством сахара или ксилитом), отвары шиповника и других лечебных трав (полыни, календулы, бессмертника), фруктово-ягодные соки (но не нектары!), разбавленные водой.
Перед сном есть рекомендуется за 2 часа и после еды не ложиться. Положительное влияние оказывают кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, биокефир).
Диеты для лечения предполагают в основном измельченную и протертую пищу, вареную, запеченную или приготовленную на пару. Исключаются холодные и очень горячие блюда.
Разрешены:
Подсушенный пшеничный хлеб из муки I и II сортов, вчерашняя выпечка, сухари, сухое несладкое печенье.
Творожные пасты, маложирный некислый кальцинированный творог, при переносимости – молоко.
Вегетарианские протертые овощные супы (с кабачками, картофелем, морковью, тыквой). Можно добавить небольшое количество сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Полезны и другие овощные блюда, отварные или запеченные, в протертом виде.
Манная, овсяная, гречневая крупы, рис. Каши должны быть полувязкие или протертые, сваренные на воде или на воде с молоком. Допустимы изделия из круп: запеканки, суфле, пудинги с творогом.
Отварные макаронные изделия.
Белок куриного яйца – в виде омлетов или в других блюдах – не более 2 в сутки. Желток – не более ½ в различных блюдах.
Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина), мясо птицы без кожи (индейка, курица), нежирные сорта рыбы.
Ягоды и фрукты (мягкие и некислые), сырые протертые, запеченные яблоки, фруктовые муссы на ксилите.
Запрещены:
Свежий хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, варенье, мороженое, шоколад и конфеты.
Молочные продукты с высоким содержанием жира.
Молочные супы, холодные овощные супы (свекольник, окрошка), супы на рыбном, мясном или грибном бульонах.
Бобовые, рассыпчатые каши. Ограничиваются перловая, кукурузная, ячневая крупы и пшено.
Сырые не протертые овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки (белокочанная капуста, редис, редька, репа, чеснок, лук, баклажаны, шпинат, сладкий перец в приготовленном виде, щавель). Виноград, инжир, бананы также исключаются.
Грибы в любом виде.
Специи и кулинарные жиры.
Успех лечения патологий поджелудочной железы во многом зависит от соблюдения диеты. Излечение возможно при легком течении заболевания и в некоторых случаях вторичного панкреатита при условии устранения основного заболевания. Менее благоприятен прогноз при фиброзе поджелудочной железы, обуславливающем ее секреторную недостаточность. С диспансерного наблюдения больные снимаются лишь при отсутствии обострений в течение 5 лет.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Здравствуйте!При заболевании поджелудочной железы необходимо полностью организовать своё питание так..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/77999-. Можно с вами обсудить этот ответ?
Здравствуйте!!! Новое — это хорошо забытое старое.Отличная диета — Стол №5, избавит от любых проблем с ЖКТ и органами связанными с пищеварением.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Здравствуйте!!! Новое — это хорошо забытое старое.Отличная диета — Стол №5, избавит от любых проблем..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/77999-. Можно с вами обсудить этот ответ?