Панические атаки, тревожность.Из дома не выйти. Как с этим бороться? - вопрос №5509501

25.06.24
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Марина.
   «Бороться с этим» можно только понимая причины. Их можно выявить методом анализа, который может осуществить только опытный специалист. Его можно найти здесь и обратиться за личной консультацией.
25.06.24
Панические атаки, тревожные атаки — отголоски детских травматических воспоминаний, в том числе и вытесненных из сознания. С ними успешно работают практически все направления психотерапии. Это иногда не очень быстрый процесс. Но примерно 10-20 сессий бывает достаточно.Из вспомогательных способов: поведенческая волевая терапия для формирования нового условного рефлекса — делать именно то, что вызывает страх. Не все набираются смелости, поэтому в терапии такие экспозиции даются бережнее и комфортнее
25.06.24
Эксперт месяца

Здравствуйте, Паническая атака имеет свою природу и чтобы работать с ней, нужно понимать и этот механизм, чтобы понимать, как в это время можно помочь себе.

Сама по себе паническая атака — это ответ организма на Угрозу /Опасность — как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу — идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например,  учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается  как то, что происходит что-то страшное и опасное!  и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! И Вы в ловушке.

Поэтому начните изучать своё состояние, чтобы Вы смогли научиться понимать, как возникает это состояние у Вас, какие есть состояния ДО неё, чтобы Вы уже смогли отслеживать и начать работу со своим состоянием.

Также, важно помнить, что это состояние НЕ опасно! оно проходит!

Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое — поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.

Дыхательные техники Важны, они помогают и сместить фокус внимания с состояния и успокаивают нервную систему, чтобы разорвать этот порочный круг тревоги. Например, техника дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.

Пример техники заземления. Говорить себе вслух

1 Вижу — описать то, что Вы видите — 5 предметов; 2 Слышу — описать звуки, которые Вы слышите; 3 Чувствую — описать то, что Вы чувствуете; 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям; 5 Попробовать что-то на вкус

Это помогает сместить фокус внимания — мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с «Опасности» на реальность!

Также, важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! Изучайте о чем Вы думаете, как Ваши мысли подпитывают маховик тревоги, меняйте их, заменяйте на адаптивные, начиная их вращать в голове.

25.06.24

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шота Джемалович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Павлова

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store