Есть сразу несколько больших долговременных задач, по степени важности они равны и друг от друга зависят не прямо. Как лучше действовать, решать - вопрос №5508792

каждую до конца поочередно или выделять время одновременно на все?
Вопрос задан анонимно
24.06.24
9 ответов

Ответы

Это зависит от Ваши собственных возможностей. Да Винчи — мог. Гай Юлий Цезарь — тоже. Пробуйте и поймете.
24.06.24
Здравствуйте, это зависит от ваших особенностей. В целом условия многозадачности истощают наш мозг, поэтому тут нужно посмотреть, насколько длительно нужно будет решать эти задачи одновременно. Плюс регулярная переключаемость с одного дела на другое может тоже быть энергозатратной, но если вам нравится новизна в работе, и вам нравится менять вид деятельности это может пойти вам на руку. Дополню про смену вида деятельности, что если одни из ваших задач интеллектуальные, а другие физическая деятельность, то это то переключение между ними, наоборот, в плюс. Если все задачи интеллектуальные, то это будет истощать нервную систему.  Доведение же задач до конца поочередно будет создавать ощущение, что одна из задач убирается, чего не будет в одновременном решении всех вместе. Тут важно насколько вас радуют законченные дела, появляется ли чувство удовлетворения, которое может служить еще и хорошим импульстом для того, чтобы приступить к другим задачам. При любом из этих подходов важный момент «есть пирог по кусочкам  = разбить большие долговременные задачи на маленькие. Возможно, если вы распишите каждую большую задачу на маленькие, то вам будет виднее как способ выбрать. Кроме того, можно обратить внимание на дедлайны, результаты, может быть что-то всё-таки первостепенно, и тогда поочередно будет в преимуществе. Примените к себе и, исходя уже из предыдущего опыта, будет проще выбрать. Желаю успехов!
24.06.24
Добрый день. В такой формулировке хотелось бы поисследовать, в чем именно вопрос. Вы хотите для себя понять, что делать, чтобы достичь двух целей одновременно? выбрать все-таки одну приоритетную задачу? поступить «правильно», чтобы не жалеть потом? За вопросом скрывается потребность: в чем она для вас? С точки зрения процессов в каждый конкретный момент мы можем действовать любым из возможных способов.
24.06.24
Минимакс Вам в помощь. Только не тот минимакс, который название компании, а другой, который обозначает метод, правило принятия решений для минимизации возможных потерь из тех, которые лицо, принимающее решение, не может предотвратить при развитии событий по наихудшему для него сценарию. Это метод из теории игр, теории принятия решений, исследовании операций, статистики.
24.06.24
Разложите их по иерархии приоритетов: 1) Очень важно очень срочно 2) Менее важно очень срочно 3) Менее срочно, очень важно 4) Менее срочно, менее важно
25.06.24

Для начала надо снять внутреннюю важность по отношению к этим задачам, что бы перестать метаться.

Придя в ровное состояние, вы сможете адекватно выявить приоритетность и расставить последовательность в принятии решений действий.

Проще говоря (так как это долговременные задачи) — по мере поступления.

25.06.24
Здравствуйте! Лучше решайте поэтапно — одну, вторую, третью… Иначе, распылившись, так и не уложитесь по времени ни на одну задачу. Удачи!
25.06.24
Эксперт месяца
Здравствуйте, можно каждую из задач, разбить на этапы и распланировать их выполнение на время — в течении месяца, недели, дня. И это может быть весьма эффективно
25.06.24
Здравствуйте. 
Рассуждая как Вам действовать: то ли сначала с одним делом покончить, а затем приступить к следующему, либо же одновременно заниматься несколькими делами, стоит здесь уточнить, что пытаясь делать одновременно решать сразу несколько дел, то есть в одну единицу времени Вы всё равно будете перескакивать в этом времени с одной задачи на другую. Даже если Вам кажется, что это происходит одновременно. Хоть несколько секунд эта пауза будет составлять  и будет казаться, что Вы не отрываетесь, но это не так.Если несколько дел, то внимание будет перепрыгивать с одного на другое. Может создаваться иллюзия, что это происходит в одну единицу времени. Но что здесь стоит сказать, при таком перепрыгивании с задачи на задачу, обычно теряется эффективность выполнения этих задач. Я бы допустил подобное в случае если одна задача сильно разнится по специфики её исполнения, таким образом психика будет менее истощаться за счет переключения на иную нагрузку. Таким образом Ваш мозг будет оставаться в тонусе, Вы будете работоспособны, и при этом не перегружать одну и ту же систему. И интенсивность и требования выполнения двух задач должны быть разной по их степени включенности. Неплохо было бы совмещать интеллектуальную работу с физической.
А так, многое возможно, все мы разные, смотря какой у Вас темперамент. Пробуйте, ищите, что именно Вам подходит больше всего. 

Мудрости Вам и уверенности в принятии решений! 

С Уважением, Константин Шумилин.
25.06.24

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Волкова Елизавета

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store