Я мама в декрете, сыну год. Так вот, я ужасная мать, которая последнее время стала просто тираном для своего ребёнка. Я могу накричать на него очень сильно, а сегодня докатилась до того что схватила - вопрос №5507172

его за руку так, что остались следы. Мне очень его жалко, я через минуту прихожу в себя, начинаю плакать просить у него прощения, только, я понимаю, что уже не исправить сделанного. Если раньше я просто могла чуть громче говорить, он смеялся, то сейчас я вижу что он меня боится. Я не могу, он потом так смотрит, что хочется убить себя за то, что я с ним так поступила. Каждую ночь я плачу что колечу своего ребёнка морально, боюсь чтобы не дошло до физического. Советы про отдохнуть не нужно, муж помогает по возможности, бабы деды, можно сказать что нет. Поэтому я не имею возможности оставлять его и отдыхать, а даже если оставлю буду венить себя что я не справилась и бросила ребёнка. Я не знаю как выйти из этой ситуации чтобы мой ребёнок потом не ненавидел меня всю жизнь. Помогите…
21.06.24
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

22.06.24
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    Стоит обратить внимание на этот факт: «в последнее время стала просто тираном для своего ребёнка» — необходимо понять причины такого поведения и начать работать с ними, для гармонизации эмоционального состояния. Я бы рекомендовал индивидуальную работу с психологом.
21.06.24
В вашем варианте ребенок становится триггером, который активирует глубинные программы, по всей видимости сформированные еще в вашем детстве.
Тут надо разбираться индивидуально, какой именно стресс вы пережили и почему реагируете подобным образом.
В моей практике был случай, когда клиентка (24 года). резко начала себя плохо чувствовать. А у неё маленький ребенок.
Когда пошли в глубину, выявилось, что она в 9 лет пережила сильный стресс во время пожара. Она была в горящем доме, где её успели спасти.
А триггером в настоящем сработала газовая плита. Когда она её зажигала произошёл сильный хлопок газа, от которого она так же испугалась. И каждый раз включая плиту неосознанно активировалась программа пережитого стресса из детства. 
Отсюда и возникновение недомогания.
22.06.24
Эксперт месяца

Здравствуйте! После родов женщина сталкивается со многими изменениями — гормоны, новая роль матери, ребёнок, новые роли в семье, перераспределение ролей, выстраивание новых отношений с мужем, уход за ребёнком. Всё это вытягивает силы, так как женщина растворяется в роли матери и сейчас Ваше раздражение — следствие истощения. Вы на самом деле чувствуете себя в плену, Вам на самом деле тяжело. Внутри Вас размывается Ваша личность, Вы постоянно с ребёнком, да, ему нужно внимание и уход, Вы это понимаете и Вы понимаете, что Вы — мама. НО, внутри Вас есть ещё и Вы, Ваш внутренний ребёнок, Ваша личность и сейчас Вы в клетке, поэтому внутри Вас и есть чувство разочарования, боли, напряжения, раздражения, что Ваша жизнь или стоит «на паузе» или «закончена».

Но, Вам важно и для себя и для ребёнка, и для своей семьи — сохранить себя! 

Поговорите с мужем, чтобы Вы  с ним обсудили то, как Вы можете, как родители, распределять время, чтобы у Вас было время ещё и на другие стороны своей жизни. Муж работает, т.е. реализуется эта часть его личности, ездит на работу, общается с людьми, а Вы лишены в целом и контакта и реализации, есть только роль Мамы. Вы не обесцениваете её значимости, но Вам не хватает и себя.

Для семьи Важно, чтобы мама была спокойна и полна сил. Ваша семья — это муж и ребёнок. Поговорите  с мужем, чтобы Вы смогли найти время для себя! Это Вам важно!

22.06.24
Алена, добрый день. Похоже на то, что много чувств накопилось ко всем окружающим, вы истощены, возможности выразить злость, обиду, отчаяние, бессилие окружающим (тем, кому они действительно адресованы) не находите, и в этой ситуации сын остается единственно доступной безопасной мишенью, чтобы это все разместить.Конечно, лучше идти в систематическую еженедельную терапию: выгружаться там, находить источники триггеров, жаловаться на жизнь. Если категорически не готовы, найдите другие источники снятия напряжения — подруги, спорт, изнуряющие прогулки. И сбалансируйте режим дня — больше отдыха, больше помощи окружающих с ребенком
22.06.24
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи. видео будет доступно через 10-15 мин


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
22.06.24

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Светлана Сапрунова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store