Здравствуйте, уважаемые эксперты. Помогите , пожалуйста. Дочь 13 лет. Учится на отлично, всегда была послушной. Мы - родители ей ни в чем не отказываем. В воспитании в приоритете - договариваться.Но, - вопрос №5503650

последнее время она стала часто огрызаться, не слушать советы, даже если это грозит ее здоровью. Я обеспокоена. Как быть, посоветуйте, пожалуйста. Боюсь ее «потерять». В чем моя ошибка?
16.06.24
9 ответов

Ответы

Добрый день! Ваша дочь входит в пубертатный период, отстаивает свое право на самостоятельность. Это совершенно нормальный процесс. Лучшее, что тут можно сделать, это выдерживать ее агрессивные импульсы, продолжать любить, но быть строгими в вопросах, касающихся здоровья и безопасности.
16.06.24
Здравствуйте! Вам нужна с дочкой стать подругами. Не давите на неë.
16.06.24
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    «В чем моя ошибка?» — чтобы понять, есть ли ошибки, необходимо говорить с Вами, анализировать действия. Возможно, и нет ошибок. Просто — переходный возраст, взросление, гормоны играют.
www.liveexpert.org/journal/view/582128-osobennosti-podrostkovogo-vozrasta#gsc.tab=0 
www.liveexpert.org/journal/view/584531-cennostnie-orientiri-podrostkov#gsc.tab=0
16.06.24
Здравствуйте, Екатерина! 
Ваша дочь стала подростком. Взрослеет. Вот и изменилась. 
Это хорошо! 
Это нормально. Это значит, Ваш ребёнок нормально развивается, а не инфантил. 
Она изменилась. Значит, меняться надо и Вам, если хотите сохранить надолго хорошие отношения, а  не «потерять» её.
Прежде всего, перестаньте видеть в дочери послушного ребёнка. Она и правда не ребёнок уже. 
Общайтесь на равных. Как с другом. Может быть, как с младшей сестрой. Но всё равно, как друзья. 
И Вы увидите, как всё магически изменится. Подростку больше всего нужен друг, и Вы можете стать таким другом. 
В действительности, дочь нуждается в Вашей поддержке, знаниях и опыте. И отвергает не их, а форму подачи.
16.06.24
Да, но ребёнок взрослеет. Невозможно всегда быть послушной, это возраст пробы себя, самостоятельности и гормональный фон наверное пляшет, месячные. Принимайте уже потихоньку, что ребёнок должен и будет взрослеть, и не всегда будет поступать, как вам по вашему мнению правильно. Следите за ее гигиеной, поговорите о ее здоровье. Смотрите,  чтобы с мальчиками не загуливалась. Из этого многие делают тайну.Учитесь не давать рекомендации к исполнению, а диалогу и не только сейчас, это только начало, дальше больше, вспоминайте почаще себя в этом возрасте и старше, хотелось ли вам взрослеть, в каком возрасте вышли замуж.
16.06.24
Здравствуйте.
Для данного возраста это норма. Она проходит кризис, через который сепарируется от вас для того чтобы стать самостоятельным, уверенным в себе взрослым человеком. У нее формируется свое мнение и ей необходимо пройти период проб и ошибок, через который она сможет найти внутренний стержень и опору в себе. 
Вы продолжаете видеть в ней ребенка и настаиваете на том, чтобы она поступала так как вы считаете нужным. На подобное обращение она реагирует негативно и даже полезные советы будет воспринимать «в штыки».
Для нормализации отношений вам необходимо пересмотреть свою позицию, принять что вы уже мама не ребенка, а взрослого человека, который проходит сложный путь становления и подход так же необходимо сменить.
Советы лучше всего преподносить не с позиции повелительного приказа, а с позиции своего мнения,  объяснения, почему вы считаете что именно данный вариант  наиболее подходящий и лучший для нее. При этом быть готовой к тому, что она может не последовать ему. Быть готовой, что она в этом совершит ошибку и принять ее с данным опытом без упрёков и «я же говорила».  Постепенно дочь научиться доверять вам и вы простроите уже новые отношения, которые могут дать основу близким, доверительным и уважительным отношениям на всю жизнь, с позиции уже двух взрослых людей.
16.06.24
16.06.24
Екатерина, добрый день. В пубертате дети завершают сепарацию и иногда им нужно нащупать дно, от которого можно оттолкнуться. Поэтому агрессия, злость, неповиновение, противодействие подростка — признается нормой, если только не приводит к самоповреждающему поведению, системному поведенческому развороту, апатии, утрате интереса к общению со сверстниками. Можете походить на терапию сами, ведь в психологии считается, что проблемы детей — это всегда проблемы их родителей.Моя коллега тут пишет, что надо стать с дочерью подругой, и конечно я категорически с этим не могу согласиться. Вы дочери мать и только мать. А она вам дочь и только дочь. Вы можете быть не идеальной и она может быть неидеальной. Роль подруги для дочери в норме должны выполнять сиблинги — сверстники, которых она выбирает САМА. Мать она выбрать не может
16.06.24
Эксперт месяца

Здравствуйте, Екатерина, дочь вступает в начало пубертатного периода, она меняется и это нормально, перестает быть смышленым ребёнком, появляется уже что-то другое — что-то своё — какие-то интересы, формируется представление, взгляды. Очень важно, чтобы в процессе взросления ребёнка и родители тоже менялись, подстраиваясь уже под растущего ребёнка, понимая и учитывая его границы, его возраст. Обратите внимание на то, как Вы общаетесь с ней, попробуйте относится иногда как и ко взрослой, обращаться за её мнением, спрашивать что она думает по какому-то поводу, передавать постепенно часть ответственности — например, сходить в магазин и что-то купить в   дом, помочь выбрать что-то и т.д. Общайтесь с дочкой, узнавайте её, её интересы, её мысли, её переживания и её страхи, рассказывайте о себе, делитесь опытом. Важно и проанализировать то, какие сейчас отношения между Вами и ребёнком, как Вы сами очерчиваете границы, как выстраивайте с ней контакт, а также важно увидеть ситуацию и глазами ребёнка, чтобы понимать, что он испытывает. Можно обратиться вместе к детскому психологу, чтобы он провел диагностику ребёнка и смог уже подсказать Вам как действовать более конкретно.

16.06.24

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Павлова

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store