Челябинская область

Можно ли на мат кап улучшить жилищные условия, то есть провести воду в дом и сделать санузел и ванну? - вопрос №5498657

Вопрос задан анонимно
08.06.24
3 ответа

Ответы

Добрый день!

Ответ на ваш вопрос зависит от нюансов проведения работ, которые вы планируете. Будет ли это просто ремонт, или вы будите осуществлять пристройку к дому или переделывать уже существующие пространства дома. Законодательством предусмотрена возможность направления средств материнского капитала на реконструкцию жилого дома. Необходимо понимать, что ремонт и реконструкция – это совершенно разные понятия. Если ремонт подразумевает новые обои, сантехнику, окна и иные внешние улучшения, то реконструкция предполагает проведение работ, влекущих увеличение размеров существующей жилплощади, 

Реконструировать на средства материнского капитала разрешено не квартиру, а только индивидуальный жилой дом в собственности заявителя. Увеличение жилплощади может происходить за счет пристройки дополнительного этажа, тамбура, мансарды и так далее.

Кроме того, к реконструкции относятся:

• реорганизация пространства дома;
• переоборудование зоны чердака под жилую зону;
• строительство инженерных систем и коммуникаций;
• обновление всех несущих конструкций дома или их некоторой части.
Чтобы не получить отказ  Вам придется заказать технический проект реконструкции дома,  и смету расходов в предполагаемой к подряду организации, а затем уже обращаться с ним в ПФР за выплатой. Деньги переведут на расчетный счет юридического лица или ИП.
Удачи Вам!
09.06.24
Здравствуйте,
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: — на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, реконструкцию дома блокированной застройки, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство или реконструкцию указанных объектов, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
           В силу ч. 1.3 ст. 10 вышеуказанного Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ, средства материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, могут быть выданы в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи указанному лицу на компенсацию затрат на построенный (реконструированный с учетом требований части 1.2 настоящей статьи) им или его супругом (супругой) объект индивидуального жилищного строительства, реконструированный дом блокированной застройки после проверки территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
          В соответствии с абз.3,4 п. 2 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 09.04.2024),лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее — сертификат), вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала: на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства либо реконструкцию дома блокированной застройки, осуществляемые гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства либо реконструкцию дома блокированной застройки, в том числе по договору строительного подряда (далее — строительная организация), а также на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства либо компенсацию затрат, понесенных таким способом на реконструкцию дома блокированной застройки, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат. Лицо, получившее сертификат, вправе использовать средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства либо реконструкцию дома блокированной застройки без привлечения строительной организации, осуществляемые лицом, состоящим в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат (далее — супруг лица, получившего сертификат).

Согласно п. 5 Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, по реконструкции дома блокированной застройки, осуществляемых с привлечением средств материнского (семейного) капитала, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.08.2011 N 686 (ред. от 23.04.2024), основным требованием в ходе освидетельствования проведения работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства в результате таких работ общая площадь жилого помещения не должна увеличиваться либо увеличивается менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
     
 Таким образом, Вы вправе использовать средства материнского капитала  на реконструкцию жилого дома, в том числе с проведением всех необходимых работ по улучшению жилищных условий Вашей семьи.

С уважением, Татьяна Анатольевна

 

09.06.24
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте! Если не будет реконструкции, то согласно ст.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства мат.капитала на эти цели использовать нельзя.
09.06.24

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store