Здраствуйте. Я тревожный человек с самого детства. И замечаю уже сейчас (мне 32), что чем больше тревожусь, тем больше начинаю придираться к себе. Например, какое-то событие накануне (поездка или - вопрос №5492936

ответственная работа) я не могу отпустить ситуацию, либо мысли в голове кручу, либо если не кручу, то начинаю придираться к себе, к внешности, к чистоте в квартире, могу убирать пылинки до поздней ночи, а потом ругаю себя, что поздно легла спать. Как будто в голове установка, что если все будет идеально, то и завтра пройдет все как по маслу. Подскажите, что это у меня? Я иногда сама себя пугаю. Как отпустить ситуацию и довериться жизни?
30.05.24
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Виктория, у вашей тревожности есть причины: обычно это связано с детско-ррдительскими отношениями, где был страх отвержения и, возможно, жесткие наказания за несоответствие ожиданиям/требованиям родителей. Тогда мы начинаем во взрослой жизни, к сожалению, предвосхищать возможное отвержение или наказание, если не будем какими-то идеальными. В нашей сложившейся стратегии выживания есть иллюзия, что только так мы будем одобрены, поддержаны, приняты, а следовательно, избежим наказания.С тревожностью хорошо работают практически все направления терапии. В качестве инструментов самопомощи есть специальные медитации, техники возвращения в реальность, самоценности и так далее. Я, разумеется, за терапию, потому что знаю, как это работает и какой дает результат со временем, но вы имеете право выбирать
31.05.24
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
   Очень похоже на невроз навязчивых состояний (ОКР). Это нужно лечить. Советами «отпустить ситуацию» и «довериться жизни» — это не лечится.
30.05.24
Эксперт месяца

Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит тревожное расстройство. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции. На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.


Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и «собирается» внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться «приземляться» через тело.

Важно найти чувство опоры — как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком — ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель — предстоит уравновесить их.

30.05.24

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Павлова

Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store