Часто разговариваю с собой, нормально ли это? - вопрос №2622631

Здравствуйте. Мне 20 лет и сколько себя помню, я разговаривала с воображаемыми собеседниками и обыгрывала сценки, словно вживаясь в роли из фильмов, которые я видела недавно. В детстве я списывала это на слишком яркую фантазию и творческую личность, тем более, у меня было 1-2 друга и таким образом я высказывала своему воображаемому собеседнику свои чувства и иногда могла пожить чужой жизнью, ибо моя казалась мне скучной и однообразной. И теперь я начала опять замечать это за собой, что могу говорить с каким-то выдуманным персонажем, обсуждая проблемы. Нормально ли это? У меня нет никаких посторонних голосов в голове и я знаю, что эти фантазии не существуют, у меня целостная личность и я прекрасно понимаю, кто я. Но иногда такое вовлечение во внутренний диалог, который стал внешним, беспокоит меня. Скажите пожалуйста, не является ли это какой-то патологией или шизофренией? P.S. полгода назад мне диагностировали ОКР, я успешно прошла терапию.
16.10.17
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Катерина!

"полгода назад мне диагностировали ОКР, я успешно прошла терапию." — если бы вы успешно прошли психотерапию, тогда у вас не возникло бы опять навязчивых мыслей и действий. Можно сказать, что ваша навязчивость перешла из одного вида в другой.
Ситуация, которую вы описываете очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и вводят в разные состояние психику уводя этим её от реальности, ещё это называется ОКР (обсессивно - компульсивное расстройство). Да, можно предположить, что у вас на время прошло ОКР, но потом вернулось просто немного в другой форме, то есть ваш симптом немного видоизменился, а это значит, что причины и источник ОКР остались в вашей психике.

Навязчивые мысли и действия (по другому ОКР) — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину их появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста
довольно сложно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами специалисту иначать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

16.10.17
Катерина, здравствуйте!
Делайте свою жизнь ярче, чтобы Вам не хотелось жить чужой жизнью и было меньше времени на такие диалоги.Поработайте с психологом, нужно выявить причину возникновения диалогов.
16.10.17

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Киселева_Психолог,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Екатерина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store