Правда ли то, что человек во всех проблемах виноват сам и у него всегда есть вторичная выгода? - вопрос №2291880

Значит, все люди — мазохисты, раз им выгодны их проблемы?
И у всех должно появляться чувство вины, если возникает проблема?

Заболел, проблемы в отношениях — это выгодно самому человеку?

Что дает такой подход в психологии кроме чувства вины и напряжения? Если сказать человеку «тебе выгодны твои проблемы», какая ему от этого практическая польза? Что ему делать с такой информацией?
Почему не допускаются другие варианты — что проблема возникла вовсе не потому, что выгодна. А есть причины, которые человек может на каком-то этапе не осознавать?


Просто для меня например фраза «женщина избегает мужчин неосознанно, т к есть неудачный опыт и психика пытается таким образом защитить от боли» звучит обоснованно комфортно и «безопасно».
А фраза «у женщины избегающей мужчин есть вторичная выгода» звучит, как неэкологичная, потенциально вызывающая напряжение, чувство вины и неуверенность в себе

Или можно говорить о выборе, чувстве ответственности и выходе из зоны комфорта. Для меня все это звучит логично и обоснованно.Но не «вторичной выгоде»
Вопрос задан анонимно
18.01.17
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая!
Случаи бывают разными. Когда-то можно говорить о вторичной выгоде, а когда-то нет никакой выгоды, а одни убытки. Все очень и очень индивидуально.
И буквально нельзя воспринимать фразу, что человек сам виноват во всех своих проблемах.
Вернее здесь есть глубокий смысл. К примеру человек вышел на улицу и на голову упал кирпич?
Виноват ли человек? Кто-то скажет, что это неприятная случайность, а кто-то скажет, что не предусмотрел, был невнимателен и т.д.
И кроме того важны не сами проблемы, а наше отношение к ним. Если человек старается поменять свое отношение к проблеме значит он хочет от нее избавиться. А если человек не прикладывает усилий, чтобы изменить либо обстоятельства либо свое отношение к ним, то можно предположить так называемую вторичную выгоду, то есть то, что по каким-то причинам человека устраивает текущее положение дел.
Но надо разбираться...
Удачи Вам!
18.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
А Вам не нравится слово «вторичная» или «выгода»?

18.01.17
Здравствуйте.
    Ух, как Вы все в одну кучу то свалили!
"Значит, все люди — мазохисты, раз им выгодны их проблемы?" — разве все люди одинаковы? Одни — видят проблемы (и это ярко выраженный негатив по отношению к ситуации, следовательно — страдания!), другие — задачи (которые решаются, и нет никаких страданий по этому поводу!) Есть разница?
    "
И у всех должно появляться чувство вины, если возникает проблема?" — чувство вины это то, что прививается родителями (в первую очередь) и социумом, для того, чтобы человек демонстрировал приемлемое поведение (для управления им). От комплекса вины необходимо избавиться. Мы, психологи, помогаем решить эту проблему.
    "Заболел, проблемы в отношениях — это выгодно самому человеку?" — если есть проблемы, то необходимо осознать долю ответственности за происходящее. Только это позволяет понять собственные ошибки и решить их. Если человек не принимает ответственности, то он винит других, следовательно — не решает проблему и она остается.
    Но особо Вас «напрягает» термин «выгода». Постараюсь объяснить: вот, живет маленький человек. Ему не хватает внимания родителей. Они работают с утра до вечера, а приходя домой, занимаются бытовыми вопросами. Но в один момент ребенок заболел. Что делают родители? Как правило, они бросают все дела, берут больничный и сидят рядом, ухаживают, беседуют, проявляют любовь и так далее, верно? Ребенок выздоровел, жизнь продолжается, а вот бессознательное ребенка «сделало зарубку» — чтобы получить внимание, нужно заболеть (это как рефлекс в опытах Павлова, помните?). И потом, уже во взрослой жизни, всякий раз, когда наступает эмоциональное истощение и нужда в «подпитке» извне (желание получить положительные эмоции и любовь близких), бессознательное «помогает», включает все внутренние ресурсы, чтобы человек оказался на больничной койке (заметьте, не чтобы быть здоровым и счастливым, а чтобы заболеть!). И все это ради «вторичной выгоды» — получения внимания и любви. Вот как работает механизм вторичной выгоды.
    
18.01.17
Здравствуйте. В практической работе с клиентами возможен как первый, так и второй варианты, и выгода, и защитная реакция. Но не стоит сравнивать все ситуации, т.к. каждый отдельный случай или ситуация, очень индивидуальны. И действительно грамотный психолог, при личном общении с клиентом определит тот или иной, истинный фактор. Все очень индивидуально.
18.01.17

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store