В простокваше,йогурте,кефире содержится 0.6 - 1% молочной кислоты,рассчитайте молярную концентрацию молочной кислоты в этих продуктах(плотность примите равной 0,99 г/мл) - вопрос №1615344
Молярная концентрация С=n/V (где n - количество вещества, моль, V — объем раствора, л)
В задаче дана массовая концентрация — w=m(вещества)/m(раствора)*100%
Нужно перевести массовую концентрацию в молярную.
Возьмем 100 г кефира (простокваши, йогурта).
Объем кефира:
V(кефира)=m/p=100/0,99=101 мл или 0,101л., где p — плотность, 0,99г/мл
Теперь нужно вычислить количество вещества молочной кислоты. Для этого определяем ее массу в 100 г раствора:
m1(CH3CH(OH)COOH) = m(раствора)*w/100%=100г*0,6/100%=0,6 г.
m2(CH3CH(OH)COOH) = m(раствора)*w/100%=100г*1/100%=1 г.
Количество вещества: n=m/M, где M — молярная масса молочной кислоты, 90г/моль
n1(CH3CH(OH)COOH) =0,6/90=0,0067 моль
n2(CH3CH(OH)COOH) =1/90=0,011 моль
Наконец, вычисляем молярную концентрацию: