Белки состоят из аминокислот, липиды из глицерина и жирных кислот. Белки могут образовывать 4 структурных строения ( первичная стр-ра, вторичная, третичная и четвертичная) Белки есть и растворимые в воде и практически нерастворимые. Липиды неполярны, гидрофобны. Практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в орг. растворителях ( бензин, хлороформ). Подразделяются на нейтральные жиры, воска, фосфолипиды. Есть сложные и белки и липиды, ну например липопротеиды (белок + липид), гликолипиды ( липид +углевод).Многие функции у белков и липидов совпадают, ну например они выполняют строительную функцию ( из них построена клеточная мембрана). Оба выполняют энергетическую функцию: при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, а при расщеплении белков в 2 раза меньше ( 17,6 кДж).Ещё функции липидов: запасающая, защитная, источник воды при расщеплении, регуляторная ( напр, половые гормоны). Ещё функции белков: ферментативная, транспортная, защитная, регуляторная.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Белки состоят из аминокислот, липиды из глицерина и жирных кислот. Белки могут образовывать 4 структ..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/161179-lipidi-i-uglevodi. Можно с вами обсудить этот ответ?
Функции у них почти одинаковы.Но это «почти»обусловлено одним из отличий их свойств-липиды гидрофобны, а углеводы гидрофильны.Поэтому липиды в клетке всегда-основа для гидрофобных структур(например, мембран), а углеводы-гидрофильных(например, молекулы ДНК), и т.д.Могу привести длинный перечень примеров, доказывающих это правило.