Мне 43, жене 37, сыну 4. До недавнего времени в семье были частые конфликты на почве отношений друг к другу и воспитанию ребенка (оба активно участвуем в его развитии). Нам обоим в прошлом не хватало - вопрос №1088096

500 p


Дополнение автора от 12.06.14 11:02:07
 Нам обоим в прошлом не хватало любви друг друга и все конфликты росли на самом деле из этого. Себя виню за неправильную тактику воздействия на жену — агрессия, обидчивость, отсутствие душевной теплоты. Вместо ласки и цивилизованного обсуждения — отталкивание, отдаление, ругань, эмоциональное выяснение отношений. Пару раз вводил эмбарго на это, но больше двух месяцев не выдерживал, не получая от жены взаимности. А может запросы были велики. В общем эго-состояние ребенка и неправильное выражение своих эмоций. Но всегда это были только слова. Но недавно я случайно узнал о тайном виртуальной друге, связь с которым от меня тщательно хотели скрыть, а когда вскрылось — оправдать отсутствием уже супружеских обязательств. Друг из другой страны, Украина, инвалид, 54 года. Отношения — стихи, любовные и душевные признания, откровения, фантазии, целую целую, люблю, люблю — по переписке и иногда по Скайпу ночью тайком. Подозреваю что у него тайком от его жены. Мне показалось что это уже не слова как раньше, а поступки и я явно увидел развод. Несмотря на расстояние, возраст, непродолжительность этого — я испытал шок, почувствовал обиду, боль, предательство, брезгливость (с кем?). Был скандал. Мне пообещали что там все кончилось. И после холодного анализа ситуации, остыв, я принял решение восстановить отношения, постараться перевести их на новый уровень, отказаться от старых тактик — не поддаваться эмоциям, не провоцировать, поддерживать жену, не забывая о себе, своих чувствах, их адекватного выражении. Постараться хоть как то реабилитироваться перед женой. Стать «взрослым». И только после этого, спустя какое то время, спокойно обсудить чего нам не хватает друг от друга. И вроде жена стала добрее, и ругань прекратилась, и даже тепло появилось. Но этот виртуальный друг оказывается остался, почти каждый день, тайно, скрывая от меня, задерживаясь для этого на работе, сидя для этого до полуночи на кухне ожидая когда я засну. Что посоветуете? Скрывать дальше что я знаю что общение продолжается? Как реагировать? Ревновать? Выяснить отношение с этим «другом»? С женой обсуждать пробовал уже — идет откровенная ложь что все кончилось.
Вопрос задан анонимно
12.06.14
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Причины появления этого друга в жизни супруги Вы и сами осознали. В определенный момент он появился в ее жизни, и в этом общении она получала то, чего не хватало в семье. Сейчас ситуация налаживается (на Ваш взгляд) и Ваше желание или требование — прекращение этого общения. Теперь попытайтесь поставить себя на ее место, итак: в некий сложный период жизни появился человек, который так или иначе дал возможность некой душевной отдушины. Сможет ли человек после этого внезапно прекратить это общение? Вряд ли, т.к. тут присутствует и чувство благодарности, и некие морально-этические соображения. Таким образом, Вы пишите, что отношения вышли на новый качественный уровень, при этом прежние требования остались. Эта переписка и общение закончится тогда, когда в Ваших отношениях жена будет получать необходимое ей. Тогда это общение планомерно сойдет на нет. Не думаю, что оно прекратится в один день. А слежки и требования могут спровоцировать новый конфликт. 
С ув. Александр.
12.06.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Допишите письмо…
12.06.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте (еще раз)
Чувствуется, что изучили вопрос. Знаете про эго состояния. Но вот это: «Что посоветуете? Скрывать дальше что я знаю что общение продолжается? Как реагировать? Ревновать? Выяснить отношение с этим «другом»?» — говорит о том, что Вы все еще в эго состоянии «ребенок» (перекладывание ответственности). Так что — ничего не изменилось (хоть Вы и старались). 

Ваш порыв «сохранить семью» возник лишь после того, как «Но недавно я случайно узнал о тайном виртуальной друге». Т.е мотивация снова «незрелая» — страх одиночества.

В семейной лодке два гребца. Чтобы она плыла ровно, нужны усилия обоих. Полагаю, Ваша супруга не верит в Ваше «исправление» и придерживает эту «отдушину» (ибо она ей необходима). Вы же думаете, раз я изменился, то она просто обязана это оценить и поступить так же. Увы и ах — не обязана. Ведь союз Ваш на добровольной основе, по доброй воле, не по долгу!

Поговорить с женой придется (с позиции «взрослый — взрослый). Озвучить свои чувства, выслушать ее. Вместе решить, стоит Ваш брак того, чтобы его сохранять или нет. Вместе же и выстраивать отношения в гармоничном ключе.
И вместо постскриптума: Вы довольно зрелые, а ребенок у Вас маленький. Это не первые Ваши отношения? Это тоже Важно (ибо мы всегда тащим своих „тараканов“ с собой в новые отношения)!
Будет желание разобраться в себе — обращайтесь, помогу.
12.06.14
То, что вы описали, объясняет появление «друга» в жизни вашей жены. Человек не может все время быть лояльным к тому, кто обижает и морально давит. На данный момент, хоть и появилось у вашей жены тепло к вам, но вряд ли появилось доверие. Очень хорошо, что вы обратили внимание на свое поведение и решили все исправить, но люди в своей сущности не меняются, поэтому жена и ожидает новой волны агрессии с вашей стороны, которая уже назревает на фоне этого «друга». То, что однажды разбилось, сложно склеить обратно. И следы травмы останутся, как бы сильно не старались не замечать прошлых ошибок. Для решения вашей семейной проблемы и проблем в отношениях, хорошо подойдет семейная терапия.
12.06.14
Дорогой друг! Вся ваша ситуация для того, чтобы вы сделали переоценку ценностей. Что для вас ценно? Ваша «мнимая правда» из-за которой вы так сражались с женой или ваши отношения? Я вижу. что вы уже увидели, что надо еще и другого человека услышать. Ваша жена нашла отдушину с инвалидом, который далеко и будущего там наврятли будет. Но это ваш сценарий и вам необходимо раскрывать в себе любовь к другому человеку —  жене. Почувствовать, что она хочет, чем живет, чем дышит — это труд духовный, но видать ваше время пришло, а время говорит о том, что вы будете получать только в том случае, если вначале будете отдавать. Сделайте счастливой свою жену и вы получите свое счастье. Правда, захочет ли она стать счастливой — тоже вопрос. Чаще людям удобно быть несчастными — много в этом выгод. Могут пожалеть и тем самым получить недостающее внимание, могут что-то дать, как нищенке и многое другое. что делать вам? Первое — понять, что эту ситуацию вы создали себе для чего-то. например — определиться нужна ли вам такая женщина рядом или такая жизнь  с этой женщиной. А если нужна ТО учитесь выражать свои чувства к жене. Вы не глупый, есть интернет, есть книги. много информации о том, чтобы узнать о женщине
12.06.14
Самое главное, что держит семейные пары вместе на протяжении всей жизни-это  глубокая эмоциональная связь, искренность, доверие, теплота, нежность, любовь, внимание. Это именно те волшебные ниточки, не материальные ценности, не нажитое вместе доброи даже не дети. Подумайте, есть ли всё это ещё между Вами. Выражайте эмоции. Любящие и любимые люди должны всегда знать, как мы к ним (друг к другу) относимся, в любой ситуации каждый партнёр должен быть абсолютно уверен, что другой его ценит, любит, уважает, ждёт, скучает, примет таким, какой есть, защитит, поддержит, пожалеет и утешит. Просто разговаривайте, делитесь мнениями о чём-то, обнимайте, прикасайтесь, чтобы почувствовать её и отдать свою приязнь. Только так -терпением. любовью, добротой можно восстановить отношения. Логика и рационализм, выведение на чистую воду, обвинения, призывы к стыду и совести  здесь не помогут. Только при условии взаимной  друг к другу ласки и открытости в чувствах живёт любовь. И ребёнок, кстати, живущий в счастливой семье, впитывает это счастливое состояние, подсознательно копирует модели взаимоотношений. Подумайте об этом. Люди обманывают других, потому что боятся быть несправедливо обиженными, брошенными, лишёнными  удовольствия. Никогда никто просто так не врёт, только если есть внутренний дискомфорт, страх.тревожность, неудовлетворённость базовых потребностей — быть любимым, безусловно признаваемым и принимаемым, важным и ценным для любимых людей. Ваши принципы понятны, достойны уважения. Прислушайтесь ещё и к интуиции. Уверена, что всё можно в Вашей семье наладить, Вы близкие и родные люди, в повседневной суете забывшие, насколько по-настоящему дороги друг другу, отдалившиеся. Обращайтесь, есть опыт и желание Вам помочь. Благополучия и взаимопаонимания Вашей семье. Не забывайте оценивать ответы.
12.06.14

Дмитрий

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store