Как долго может длиться лечение гиперрефлекторного мочевого пузыря.? Какого его правильное лечение? (мне назначили спазмекс, сонизин и пикамилон) - вопрос №1023244

Здравствуйте мне 29 лет. Около года назад переболел болезнями венерического характера (уреаплазма, хламидии, трихоманада). Прошел курс лечения антибиотиками. Последующие и неоднократные анализы показали отсутствие упомянутых болезней. Однако практически сразу после лечения у меня появилось частое мочеиспускание (болей, выделений или еще чего нету). После исследования мочевого пузыря путём введения фиброцистоскопа (не уверен в правильности написания) мне поставили диагноз хронический простатит вне обострения и гиперрефлекторный мочевой пузырь (сосуды моч.пузыря обеднены, простатическая часть уретры гипермирована). Назначили курс лечения из таблеток (спазмекс, сонизин и пикамилон). Однако результат, вот уже на протяжении полу года не ощущается. Частота мочеиспускания от 8 - до 14 раз за день. Ночью обычно встаю не чаще одного раза. Хотя иногда бывают дни с более благоприятной частотой позывов. В последнее время, по причине отсутствия результатов лечения, возникают сомнения в его правильности. Возможна ли ошибка в диагнозе врача? В чём еще могут быть причины частоты подобных позывов? 

12.04.14
3 ответа

Ответы

Здравствуйте.

Более точный диагноз можно поставить лишь очно. Но, по вашему описанию в правильности вам выставленного диагноза я бы не сомневалась. 

В лечении этой патологии применяют медикаментозное лечение: 

— М-холиноблокаторы

— миотропные спазмолитики

  — трициклические антидепрессанты

  — внутрипузырное введение ботулинического нейротоксина

И немедикаментозные:

— Поведенческая терапия

— Биологическая обратная связь

  — Тренинг мочевого пузыря

— Укрепление мышц тазового дна

— Электромиостимуляция

Из обследования необходимо:

— Сбор анамнеза (опрос)

— Осмотр

— Заполнение дневника мочеиспускания

— УЗИ органов малого таза, ТРУЗИ, определение остаточной мочи

— Диагностика воспалительных заболеваний органов малого таза (простатит, везикулит, цистит, колликулит, интерстициальный цистит)

— Диагностика сахарного диабета

— КУДИ (комплексное уродинамическое исследование)

Наибольшего лечебнго эффекта можно достичь в комплексном лечении — применение медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Теперь, если рассматривать вашу ситуацию. Сначала нужно разобраться в чем же причина — заболевание органов мочеполового тракта (вы указываете на хронический простатит) либо стрессовый фактор (связь с перенесенной инфекцией). Вместе с лечением гиперреактивного мочевого пузыря нужно влиять и на причину, что в вашей ситуации и принесет максимальный лечебный эффект.

Что касается лечения:

1. Спазмекс — препарат группы М-холиноблокаторов. Препараты этой группы обязательно назначаются при данной патологии. 

Если в течении уже длительного времени нет улучшения обсудите с урологом другой препарат, к примеру, Толтерадин.

2. Сонизин — препарат предназначенный для лечения нарушений при гиперплазии предстательной железы. В данной ситуации необходимо понять почему его назначили. Если нет гиперплазии простаты, то это не самый нужный вам препарат.

3. Пикамилон — ноотроп, применяемый для улучшения мозгового кровообращения. Препарат не самой первой необходимости, но в комплексной терапии применять можно.

Таким образом, вам нужно:

1. Если вы не дообследованы, то дообследоваться как описано выше

2. Согласовать с урологом схему лечения — смена Спазмекса на Толтеродин, обоснованность назначения Сонизина. К лечению добавить немедикаментозные методы (описаны выше)

3. Проработать ситуацию с психологом или психотерапевтом и добавить к лечению психотерапию или трициклические антидепрессанты

Буду признательна за оценку ответа

12.04.14

Не понимаю, каким образом можно было поставить диагноз хронический простатит (тем более вне обострения) и гиперактивный мочевой пузырь. Если принимаемые Вами лекарства (не самая плохая схема при гиперактивном мочевом пузыре) не приносят облегчение, то в первую очередь, по моему мнению, необходимо исключить активный хронический простатит. Для этого я обычно выполняю трехстаканную пробу мочи. Альтернатива — микроскопия мазка из уретры + секрета простаты или эякулята. Также необходимо выполнить посев секрета простаты или эякулята на микрофлору.

12.04.14

В первом предложении я хотел наприсать: Не понимаю, каким образом можно было поставить диагноз хронический простатит (тем более вне обострения) и гиперактивный мочевой пузырь при помощи фиброцистоскопа.

12.04.14

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Денис Давыдов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Урология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store