Почему мы откладываем дела: что такое прокрастинация - блог №5509270

Кто из нас иногда не прокрастинировал? Или думал, что делает это. В этой статье расскажу, что в действительности и почему это происходит, насколько опасные могут быть последствия и как бороться с той самой прокрастинацией?

Что такое прокрастинация?

Суть прокрастинации заключается в откладывании дел до последнего момента. Это может мешать в жизни, поэтому специалисты идентифицируют подобное поведение как саморазрушительные действия. Типичной для описания такого состояния становится фраза: «я хочу сделать, но почему-то не делаю».

Часто прокрастинацию сравнивают с ленью, но между этими понятиями есть принципиальные отличия. Прокрастинирующий человек не приступает к своей задаче, но при этом и не отдыхает, а продолжает тратить ресурсы и энергию на беспокойство. Лентяй действительно играет в компьютерные игры вместо того, чтобы составлять отчет, он расслаблен и уже отказался от ответственности. Прокрастинатор же размышляет и беспокоится о незаконченном деле, при этом он отложит его еще на чуть-чуть, он будто все время тянет время.

Отличие прокрастинирующих людей видно даже с помощью МРТ:

Ученые обратили внимание на больший размер миндалевидного тела, которое участвует в формировании тревоги, а также на нарушенную взаимосвязь дорсальной зоны передней поясной коры, которая отвечает за принятие решений, с другими отделами мозга.Следовать своему решению таким людям сложнее обычного, их может отвлекать все, а особенно — собственные эмоции и мысли.

Базово прокрастинация — это защитный элемент психики, который должен помогать избегать негативных эмоций, появляющихся в связи с неприятными, сложными или неинтересными задачами. Поэтому прокрастинация считается вариантом нормы.

Если прокрастинация приобретает хронический характер, то можно говорить о следующих факторах:

Иллюзия получить быстрый и качественный результат в стесненных сроках:

Иногда мы думаем, что можно приступить к делам в последний момент, при этом выполнив все качественно и в срок. Бывает, что это чувство ложное, даже если подкреплено нашим подобным успешным опытом. Ближе к дедлайну чувство уверенности сменяется стрессом и срок срывается. Этого можно избежать, ориентируясь на новые обстоятельства в каждом конкретном случае.

Отсутствие навыков планирования:

Проблему со срывом сроков исключительно по времени можно преодолеть, научившись определять приоритетность и очередь выполнения задач, отделять важное от неважного, срочное от несрочного, или пройдя специальные курсы тайм-менеджемента.

Предполодения о мотивации в будущем:

Если вам не хочется делать это сейчас, то предположение, что такое желание появится в будущем может быть ошибочным. Скорее всего, причины откладывания лежат в другой плоскости. Не ждите вдохновения, попробуйте начать сразу.

Страх будущего, изменений, неудачи:

Страх неудачи — казалось бы, обоснованная причина, чтобы отложить задачу. Но не так редко встречается и просто страх изменений, даже положительных. Страх успеха — это вид фобии, при которой сложно решиться покинуть привычную зону комфорта (необязательно комфортную) и типичным становится отказ от достижений.

Перфекционизм:

Это нескончаемый процесс, когда человек продолжает шлифовать мельчайшие детали и готов пренебречь сроками в угоду идеальности выполненной работы. Идеал — для каждого свой, стоит научиться останавливаться на достаточно хорошем результате, где главное слово — результат. Ведь перфекционизм описывает бесконечный процесс.

Заболевания:

Депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — серьезные заболевания, симптоматикой которых может быть прокрастинация. В таких случаях обращайтесь к специалистам.

Несколько способов борьбы с прокрастинацией:

Обратное планирование:

В отличие от традиционного составления расписания, когда нужно вносить все необходимые задачи, метод обратного планирования предполагает внесение в первую очередь всех приятных дел, а затем обязательных, но менее приятных. Фокус на позитиве снижает стресс и приступить даже к неприятным задачам становится легче.

Декомпозиция:

Задача может звучать пугающей, сложной или непонятной. Сделайте декомпозицию, разбейте ваш обтекаемый план на несколько понятных шагов и хвалите себя за выполнение каждого из них.

Поделиться планами с окружающими:

Можно рассказать о планах друзьям или семье, можно опубликовать что-то в социальных сетях или участвовать в марафоне, которые часто проводят в интернете. Степень ответственности станет выше и это даст дополнительную мотивацию.

Внешние раздражители:

Приступайте к делу, вы уже знаете, что вас может отвлечь. Позаботьтесь о том, чтобы эти факторы не мешали. Если это сообщения в месенджерах — поставьте режим не беспокоить, шум — закройте окна или найдите укромное место для работы.

Правило 15 минут:

Иногда нужно заставить себя что-то делать, но, чтобы не травмировать психику пугающим объемом, пообещайте себе, что будете работать над задачей 15 минут. Возможно, по их прошествии вы не захотите останавливаться, или через некоторое время снова договоритесь сами с собой.

Выводы:

Прокрастинация — это пограничное состояние, когда вы и не работаете, но и не отдыхаете. Хорошая новость — что само по себе это поведение не является серьезной проблемой, но, если прокрастинация занимает стабильное место в вашей жизни, вы нарушаете сроки, срываете дедлайны и не выполняете общения, пора обратиться за помощью и консультацией к психологу.

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store