Бройлеры - блог №5508460

изображение из вопросаЗимой мы разводили цыплят. Бройлеров.

Однажды мне пришлось ухаживать за ними самой, и практически в одиночку. Продолжалось это чуть больше месяца, но за этот краткий период в моём сознании, по отношению к ним, перевернулось всё.

Я привязалась к цыплятам. Они стали как родные. Как дети. Мне понравилось за ними наблюдать. Я стала понимать их язык.

Оказывается, бройлеры во многом напоминают людей. Они друг друга затаптывали, прорываясь к кормушке или к той лампе, которая давала тепло. Цыплята наступали друг на друга. В итоге, погибали те, кто слабей. И хотя я отделяла травмированных от всех остальных, и кормила их отдельно, такие цыплята не выживали.

Откровенно говоря, бройлеры не отличаются умом. Но они очень трогательные. Им, например, свойственно бежать всей стайкой к одной кормушке — к той, в которую сыплют. Тогда они бегут по головам друг друга, хотя вокруг много еды. Однако, когда они сыты и им тепло, в их взгляде появляется любопытство, а в поведении — некая осмысленность.

Как бы там ни было, цыплята стали для меня своими, и съесть их я бы уже не смогла. Продавать тоже не хотелось, ведь купят их на мясо. И это как продать на мясо своих детей. Из ходячего мяса цыплята превратились для меня в живых существ.

В какой-то момент у меня возникла инновационная идея. Отпустить цыплят на свободу!

Я размышляла так. Я доведу их до тепла. А дело уже шло к марту. Скажем, до конца марта или начала апреля. Потом я отпущу уже достаточно взрослых цыплят. Пусть они становятся дикими курами. С весной еды на природе достаточно — червячки разные, букашки. Так, цыплята будут жить на природе, сколько проживут.

Некоторые из них, самые смелые, сами выходили из курятника. Они с удовольствием грелись на весеннем солнышке и пили талую воду.

изображение из вопросаТаких набралось двое-трое. Они гуляли по двору, но… Увы, не уходили далеко.

Бройлер вполне способен гулять по снегу, когда он уже большой. Однако он не знает, куда ему идти. Он дезориентирован. У него совершенно нет направления. Он останавливается в каком-нибудь сугробе, и так и стоит столбиком, весь нахохлившись и вобрав шею. Он очень лёгкая добыча как для людей, так и для других животных.

Удивительно, но бройлеры оказались неспособны даже вернуться в родной курятник. Они совершенно беспомощны — даже те две-трое, которые сами ушли из курятника. Остальные предпочитали находиться там же, где и все.
Свобода им, кажется, не нужна.



Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Ольга Михайловна

Помогаю открыть себя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ольга Михайловна.
   Однажды люди подобрали медвежонка в лесу (маму убили браконьеры) и выходили. Жил он в клетке. Вот он окреп, подрос и решили люди вернуть его в лес. Отвезли туда клетку, открыли и ушли. Когда вернулись за клеткой, обнаружили там медвежонка. Он и не думал уходить.
   «Свобода им, кажется, не нужна» — что это такое? Самостоятельность, ответственность, готовность вступить в конфликт за свою территорию. Иногда холод и голод. А тут — тепло и светло. И кормят регулярно. Для кого-то выбор очевиден.
    Вероятно, свобода — это опыт. Если такого опыта нет, кто ж ее выберет?
24.06.24
Здравствуйте, Игорь Леонидлвич!
Спасибо, что откликнулись. :) 

Да, наверное, только кошки умеют сочетать одно с другим. :) У меня кот по-кошачьи счастлив (я надеюсь!) У него есть дом. Тепло. Еда. Любовь хозяев. Вместе с тем, у Себастьяна есть кошачий гарем и драки с котами. Причём, «конкурентов» он прогнал. Гарем его. 
При необходимости, я лечу кота. Это, кстати, единственное, чему он сопротивляется. В остальном он счастлив. :) 
Он и уходит, и не уходит... 
изображение из вопроса
24.06.24
Здравствуйте.
История про кур, которые не знают куда идти и неспособны вернуться в родной курятник очень хорошо иллюстрирует популярный среди психологов тезис «прислушаться к себе, к своим желаниям». Вот прислушивается бройлер к себе, прислушивается, да так и «останавливается в каком-нибудь сугробе». Актуально до невозможности. Скажут, у людей всё не так: интеллект и т.п.  Да всё именно так...
Когда-то мне доводилось пасти коров и я с интересом наблюдал за отношениями полов в коровьем царстве. Так вот спустя много лет и при более осознанном знакомстве с этой сферой у людей, я пришел к выводу, что принципиальной разницы нет. Ну разве что некоторое нагромождение ненужных деталей. А так — закон один.
24.06.24
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store