Практика благодарности: как, чему и зачем нужно быть благодарным - блог №5506312

Что такое благодарность:

Если кратко — это положительная эмоция, которая возникает в ответ на какой-либо опыт. Главная особенность, что эмоция эта — длительная, бывает, что это чувство длинною в жизнь.

Позитивная психология

История практики благодарности восходит к заветам Будды. Буддистские монахи до сих пор учат останавливаться в моменте, вспоминать, за что ты благодарен себе, окружающему миру, людям и фокусироваться именно на положительных ощущениях.

Этот взгляд разделяют и последователи гораздо более нового направления, чем учение Будды — позитивной психологии. Согласно этой психологической теории, человек сам выбирает свое отношение к жизни. Расхожая поговорка с наполовину наполненным или опустошенным стаканом лучше всего говорит о разном отношении к одной и той же ситуации. Человек сам выбирает, страдать ли ему от того, что с ним происходит, или наполнять жизнь приятными воспоминаниями и моментами.

Своеобразным побочным эффектом от чувства благодарности становятся улучшение внимания, памяти, появляется ресурсное состояние и желание вести активную жизнь, в том числе направляя этот появившийся ресурс на помощь другим.


От чего зависит способность быть благодарным?


Способность испытывать те или иные эмоции связана с аффективным стилем. Этим термином описывают способность человека давать эмоциональный отклик на что-либо. Аффективный стиль связан и с генетикой, но еще больше — с окружением и наличием или отсутствием травмирующего опыта.


Негативный аффективный стиль предполагает реактивность, быструю смену настроения и склонность переживать негативные эмоции. Человек с положительным аффективным стилем, напротив, более спокойный и испытывает положительные эмоции чаще.


Считается, что практикуя и фиксируя чувство благодарности, можно скорректировать аффективный стиль и научиться больше останавливать внимание на положительных моментах.


Что дает практика благодарности?


Считается, что практика благодарности приносит лишь положительные последствия. Вот некоторые из них:

  • Налаживается сон. Проблемы с засыпанием и сном связаны прежде всего со стрессом, чувство благодарности успокаивает лимбическую систему, помогая расслабиться..
  • Уменьшается чувство тревоги. Фокусируясь на положительных моментах, вы просто напросто отвлекаетесь от негативных и тревожных мыслей и воспринимаете любую ситуацию через опыт, а не вину.
  • Улучшается ментальное здоровье. Повышается удовлетворенность жизнью и, как показывают исследование, сокращается депрессивный эффект.

Как начать/вести практику:

  • простой способ начать, мысленно проговаривать спасибо кому-то или себе, фиксируя положительные моменты дня или недели;
  • вести дневник благодарности, записывая события, за которые вы испытали или до сих пор испытываете чувство благодарности;
  • благодарственное письмо, которое можно писать любому адресату, кому вы хотите выразить свои чувства, даже тому, кому вы не сможете это письмо отправить.

В практике важна регулярность, а эффект наступает не сразу, он накопительный. Прежде чем вы сможете делать выводы об изменениях, должно пройти по крайней мере несколько недель.



Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store